Atelier Les stratégies alimentaires territoriales
Au-delà des projets de circuits courts, circuits de proximité, sur lesquels il existe aujourd'hui beaucoup de dispositifs d'accompagnement, il faut construire un système alimentaire durable qui s'appuie sur une stratégie alimentaire territoriale.
Les différentes productions sur ce sujet abordent cette question autour de la ville, de la métropole, et centralisent la réflexion autour de l'urbain. Mais une stratégie alimentaire territoriale, même si elle sert l'alimentation durable d'un pôle urbain central, s'appuie sur l'organisation de l'approvisionnement par ses territoires ruraux. La ville, à elle seule, ne peut assurer son autonomie alimentaire.
Qu'en est il donc de cette stratégie, vu des territoires ruraux ?
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Que vous soyez du périurbain ou du rural, l'alimentation peut être au coeur d'une stratégie, d'un projet politique pour le développement de votre territoire. Ainsi dans ce 3ème atelier du forum LEADER 2013, mené avec l'appui de Caroline BRAND, Karine BERTHAUD, Emmanuel ESTOUR et Flore BLONDEAU, les participants ont été invités à réfléchir ensemble à l'élaboration d'une stratégie alimentaire. Entre réflexion collective et illustrations, les acteurs ont construit l'ossature d'une stratégie alimentaire territoriale. Les éléments issus de ces échanges sont repris et développés par des étudiants en Master II Patrimoine rural et valorisation culturelle (Lyon II) qui transmettront prochainement un projet de cahier des charges pour l'élaboration d'une telle stratégie.
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En attendant la mise en ligne de ce dernier document, retrouvez ci-dessous les informations concernant cet atelier :
- Un point sur les outils et méthodes mobilisés lors de cette rencontre
- l'intervention de Caroline BRAND
- Le témoignage du Pays voironnais
WEB-BIBLIOGRAPHIE : pour aller plus loin sur le sujet !
Le sujet vous intéresse et vous souhaitez en apprendre un peu plus sur les stratégies alimentaires territoriales, les actions et projets associés à cette thématique.
Caroline BRAND vous recommande :
- Le mangeur hypermoderne: une figure de l'individu éclectique, F. ASCHER, ed. Odile JACOB, Paris, 2005
-
La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises et la relocalisation des productions agricoles, Terres en villes, 2009
-
Nourrir nos villes : pour une gouvernance alimentaire durable des régions urbaines, ETD, 2012
-
Hungry City: how food shapes our lives, C. STEEL, Vintage, London, 2009
Par ailleurs, retrouvez, sur ce site, une série d'articles en lien avec le sujet :
Alimentation et territoire
- Les circuits courts alimentaires à la loupe !
- Les travaux du Réseau rural français sur l'alimentation des territoires ainsi que sur le lien alimentation et agriculture
- La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises et la relocalisation des productions agricoles
- La consommation alimentaire à l'épreuve de la crise
- Pourquoi consomme-t-on local ?
- Que recouvrent nos dépenses alimentaires ?
- Gastronomie et développement local
- Les jeunes et les produits du terroir
AMAP, circuits courts de quoi parlons nous?
- Guide d'essaimage des AMAP
- Nouvel essai de définition pour les circuits courts
- Quelques facteurs de réussite des circuits courts
- Etat des lieux des circuits courts dans l'agglomération lyonnaise
- Circuits courts quelques guides dont deux pour des circuits solidaires
Exemple d'actions
- Approvisionnement locale de la restauration collective
- Drive fermier : une étude de cas
- Des circuits courts solidaires
- Projet de légumerie
- La valorisation des déchets localement et en low tech
- Parole d'acteurs : extrait du film "Tout pour être heureux ... ou presque" sur l'agriculture du Voironnais
Manifestations à venir sur le sujet
- 26 novembre 2013 : Rencontre nationale consacré au lien entre politique agricole et politique alimentaire dans les agglomérations et métropôles françaises